ローソンで懐かしいお菓子を見つけました。佐賀のソウルフードです。
ブラックモンブラン
子供の頃から、アイスと言えばこれでした。竹下製菓のブラックモンブラン。これが全国区ではないと知ったのは、就職して東京に出てからでした。「うまかっちゃん」が売ってないのと同じくらいショックでした。
昔は1本60円くらいで買えていた記憶です。小銭を握って近くの農協に買いに走っていました。今は1本120円、当たり前ですが値上がりしています。ガリガリ君でも値上がりする時代です。
バニラアイスにチョコがコーティングされ、クランチがまぶしてあります。美味しいアイスです。「チョコバリ」と似ていますが、断じてパクリではありません。チョコバリより食感が柔らかく、クランチが大きめです。(自分調べ)
丸ぼうろ
伝統の銘菓です。子供の頃、おやつによく出されました。
あまり知られていませんが、実は佐賀はお菓子大国です。銘菓と呼ばれるお菓子が多く、江崎グリコや森永製菓の創業者は佐賀県出身だったりします。お隣、長崎のカステラが強すぎて霞んでしまいますが…。
ザ・シンプル。しっとり、やさしい甘さのお菓子です。
…もう少し何かコメントしたかったのですが、この他に言葉が出て来ません、ごめんなさい…。
あ、思い付きました!
シンプルな物ほど、長く愛され続けるのでしょうね…。
以上です。