モイ!
マリメッコ本社に来ました。
「生地」を買うそうです。3種類、トータル9m、345€。…デジャヴかな?
端切れも買うそうです。今日もまた色々とお買い上げです。
社員食堂でお昼を食べます。
メニューは2種類です。スープランチにしました。
豆のスープ 好みでマスタードで味を調整するのがフィンランド流?らしいです。違ってたらすみません。
続いて、イッタラ・アラビアデザインセンターに来ました。…うん、これもう完全に昨日と同じですね。
8階にミュージアムがあります。好きな人はたまらないでしょう。
ミュージアムを出るタイミングで 15%OFFチケットがもらえます。
それを持って下のショップへ。今日もまた色々とお買い上げです。
夕食は 港 MINATO SUSHI です。ホテルのすぐ向かいにも人気の寿司店があるのですが、激混みのためここにしました。
Googleでの評価は悪くありません。
店内はこんな感じです。私たちの他にお客さんはいませんでした。
Miso (soup) - seaweed, Common plate (13 pcs), Salmon Maki, Avocado Nigiri を注文です。
先に出てきた Miso (soup) - seaweed を一口飲んだ瞬間、衝撃が走りました。やべぇ店に来てしまったと。ぬるい。というかもう冷たい。え、朝作ってそのまま置いといた感じ? そして seaweed どこ?てくらい少ないです。これで3.4€ は高いよぉ…。
これは寿司もやべぇだろ…。運ばれてきました。
Common plate (13 pcs)
Salmon Maki, Avocado Nigiri
ふむ。見た目は、まあ普通な感じです。味は…まあ普通です。不味くはありません。海外で食べる寿司としてはこんなものじゃないでしょうか。…書くこと無くてすみません。
会計時に店員さんから「どうだった?」と笑顔できかれ「エブリシング イズ グッド!」と答えてしまいました。みそ汁の件、言うべきでしたよね…。私が言わなかったことで、今夜も誰かが冷たいみそ汁にガッカリしていると考えると申し訳ない気持ちになります。レビュー書いてみるか…。
7日目、以上です。