富山県に上陸しました。人生初の北陸エリアです。(※新潟を含まない場合)
預入荷物のコンベアーに寿司が流れていました。
富山きときと空港
きときと=新鮮、という意味らしいです。(奥様が)事前にチェックしていた空港内の寿司屋で夕食にします。半年ぶりの寿司です。北陸に来てから食べようと、帰国して4日目の今日まで我慢していました。
特上握り10貫、5,400円(税別)を注文です。
マグロ 溶けました。隠し包丁50回入れてあるそうです。
クエ、オニカサゴ、カニの3貫 カニは盛り過ぎで一口で食べられません。
ヒラメ フワッフワです。
エビ プリップリです。手にのっけてくれました。
イカ 切り込みを入れて炙る、“つくし” という技だそうです。香ばしいかおりがGoodです。
白エビ、イクラ、カニ 最後は軍艦3貫です。カニは味噌盛り過ぎで一口で食べられません。
とにかくどれも美味い!自分史上No.1の寿司です。来た甲斐がありました。到着して30分、もう帰っても悔いはありません、というくらい大満足です。
以上です。