北陸旅行記①〜とやま鮨 空港店 たねや 2023.1.16

富山県に上陸しました。人生初の北陸エリアです。(※新潟を含まない場合)


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預入荷物のコンベアーに寿司が流れていました。

f:id:hirosuke123:20230119160701j:image富山きときと空港

きときと=新鮮、という意味らしいです。(奥様が)事前にチェックしていた空港内の寿司屋で夕食にします。半年ぶりの寿司です。北陸に来てから食べようと、帰国して4日目の今日まで我慢していました。

特上握り10貫、5,400円(税別)を注文です。

f:id:hirosuke123:20230119045635j:imageマグロ 溶けました。隠し包丁50回入れてあるそうです。

f:id:hirosuke123:20230119045638j:imageクエ、オニカサゴカニの3貫 カニは盛り過ぎで一口で食べられません。

f:id:hirosuke123:20230119045641j:imageヒラメ フワッフワです。

f:id:hirosuke123:20230119045644j:imageエビ プリップリです。手にのっけてくれました。 

f:id:hirosuke123:20230119045647j:imageイカ 切り込みを入れて炙る、“つくし” という技だそうです。香ばしいかおりがGoodです。

f:id:hirosuke123:20230119045650j:image白エビ、イクラカニ 最後は軍艦3貫です。カニは味噌盛り過ぎで一口で食べられません。

とにかくどれも美味い!自分史上No.1の寿司です。来た甲斐がありました。到着して30分、もう帰っても悔いはありません、というくらい大満足です。

 

以上です。